Au bord de l’étang, les ombellifères sont radieuses ; elles attirent de nombreux insectes, mais également des frelons qui viennent y chasser leurs proies. Les frelons adultes consomment principalement des sucres, qu’ils obtiennent du nectar des fleurs, des fruits mûrs et de la sève des arbres. Leurs larves, quant à elles, ont besoin d’une source de protéines pour leur croissance. Pour cette raison, les frelons chassent et capturent en vol d’autres insectes. Une fois la proie saisie, il la tue à l’aide de sa puissante morsure puis la démembre, ne gardant que les parties riches en protéines, comme le thorax et l’abdomen. Il mâche ces morceaux pour créer une bouillie, facile à transporter vers le nid. Il régurgite ensuite cette bouillie directement dans la bouche de la larve. En retour, la larve produit une substance riche en sucres et en acides aminés, qu’elle sécrète par ses glandes salivaires. L’adulte lèche et consomme cette sécrétion. L’échange alimentaire entre un frelon adulte et sa larve est connu sous le nom de trophallaxie. Chez les frelons et d’autres insectes sociaux comme les fourmis et les abeilles, ce comportement est essentiel pour la survie et le fonctionnement de la colonie.
Le Réservoir de Montreux-Vieux, le 29 juillet 2025