L’ailante glanduleux

L’ailante glanduleux (Ailanthusaltissima), originaire de Chine, a été introduit en Europe au XVIIIe siècle pour son attrait ornemental et sa croissance rapide. Au-delà de ces usages, il a connu une période de grande utilité au XIXe siècle, lorsque l’élevage du bombyx de l’ailante (Samiacynthia) a été promu. Cet insecte, qui se nourrit exclusivement des feuilles de l’arbre, représentait une alternative prometteuse à la production de la soie de mûrier, alors touchée par une maladie. L’élevage a permis de produire une soie plus robuste, mais moins brillante, appelée soie d’ailante, bien qu’il ait finalement décliné face à la concurrence. Cependant, c’est sa remarquable capacité de propagation qui a fait de lui une espèce envahissante. C’est un arbre dioïque, dont les pieds femelles produisent des samares ailées en grappes colorées, disséminées sur de vastes distances par le vent. Cette reproduction par graines est doublée d’une extraordinaire capacité à se propager par drageonnage, ses racines donnant naissance à de nouveaux arbres. Particulièrement résistant à la pollution et à la sécheresse, l’ailante a ainsi conquis de nombreux environnements où il menace la biodiversité locale.

Baldersheim, le 15 août 2025