Le petit orpin blanc (Sedum album), membre de la famille des Crassulacées, est une plante vivace rampante typique des milieux secs et rocailleux d’Europe. Il se caractérise par son adaptation remarquable à la sécheresse : il est succulent, capable de stocker l’eau dans ses petites feuilles charnues et cylindriques. Au printemps, l’Orpin blanc sort de sa dormance hivernale. Ses rosettes, souvent de couleur pourpre-rouge sous l’effet du froid et de l’ensoleillement (une pigmentation protectrice), reprennent leur croissance végétative. Ce n’est qu’en plein été, de juin à août, que l’Orpin blanc déploie ses inflorescences de petites fleurs blanches et étoilées, d’où il tire son nom commun. Outre son intérêt ornemental pour les rocailles, cette plante possède des usages traditionnels. Ses jeunes feuilles, au goût acidulé et rafraîchissant, étaient occasionnellement consommées crues ou cuites en salade. Plus important encore, le suc extrait de ses feuilles était appliqué en usage externe pour ses propriétés cicatrisantes et astringentes, permettant de soigner les petites plaies et coupures.
Le Strangenberg, le 6 mars 2018